вторник, 17 декабря 2019 г.

"Моя малая родина"


Мой посёлок.
Здравствуйте. Меня зовут Юля, мне 11 лет. Я живу в посёлке городского типа (ПГТ) Мотыгино. О нём я и буду рассказывать.
Мне всегда было интересно, почему же наш посёлок назвали именно Мотыгино? Я решила найти ответ в Интернете. И все оказалось довольно просто. Оказывается, поселились на реке Зырянке, что впадает в Ангару, два казака - Иван Мотыга да его друг Зырянов. Построили зимовье, стали охотой промышлять, к весне стали под пашни землю выбирать. И вот тут легенда умалчивает - почему, но друзья поссорились, да так сильно, что Иван Мотыга ушел аж за три километра вверх по Ангаре и поселился на высоком ее берегу. Здесь он построил себе избу, распахал пашню, посеял хлеб. И оказалось, что место он выбрал правильное, потому что весной Зырянка разливалась так, что и пашню, и дом Зыряновский доставала. Поэтому вновь приехавшие переселенцы селились к Мотыге, его заимка начала постепенно разрастаться, превращаясь в деревню. А незадачливый Зырянов помыкался несколько лет, да и перебрался в Мотыгино-поселение. Так и появилось название у нашего поселка.

Расположено Мотыгино в прекрасном месте: на берегу красавицы Ангары, которая по
легенде, была возлюбленной богатыря Енисея. Поэтому и жители нашего поселка люди сильные и красивые, добрые и работящие.
Сегодня в Мотыгино проживает пять с половиной тысяч жителей. В нашем посёлке очень уютно: есть поликлиники, больницы, три общеобразовательные школы и одна музыкальная, несколько детских садиков, Дом культуры, библиотека и т. д.
Но самое главная гордость - это наш драматический театр! Единственный в России муниципальный театр, существующий в посёлке городского типа. В культурной жизни Мотыгинского района (Красноярский край) театр всегда играл особую роль. В далеком 1932 году инициативные жители маленького села Мотыгино организовали любительский театр, который получил официальный статус только спустя 60 лет. Тогда в селе насчитывалось всего 50-55 дворов с населением около 300 человек.
Свой «официальный» статус Мотыгинский муниципальный театр получил 14 декабря 1993 года.
Собственными силами здание клуба АГРЭ переделывали под театр. Днем ребята были строителями, а вечером – актеры. Несмотря на все трудности, стойко преодолевая их всем коллективом, всего четыре месяца хватило на подготовку первого спектакля, и в апреле 1994 года зрителям был показан «Маклохи и Альмивия» по пьесе К. Мелихана.
После 6-летнего периода работы, наступает новый этап в жизни театра, где было все: творческие взлеты и падения, смена руководства, актерского состава. Но кроме искусства как способа самовыражения, в театре всегда существовало прочное отношение к театру как к делу, как к работе или, точнее, как к служению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий